2023年度数据科学与智慧教育教育部重点实验室学术委员会会议隆重召开
2024-01-22 10:17:21 来源: 作者:

2024年1月20日上午,数据科学与智慧教育教育部重点实验室学术委员会会议在海南师范大学数理楼三楼会议室隆重召开。

实验室学术委员会主任郑志明院士、湖南大学李肯立教授、中国科学技术大学陈恩红教授、北京大学房祥忠教授、华东师范大学顾小清教授、湖南师范大学史滋福教授、电子科技大学邹权教授等出席会议。海南师范大学校长陈相松教授,数学与统计学院院长、实验室主任廖波教授,科学技术院副院长杨爱利教授,实验室学术带头人、研究骨干等参加会议。会议由学术委员会主任郑志明院士主持。

郑志明院士主持会议

陈相松校长在会上致辞。他对出席会议的专家表示热烈欢迎,对委员们多年来给予实验室建设的大力支持表示衷心的感谢。他首先肯定实验室取得了一系列的科研成绩,获得了很多荣誉和奖项,大力推动了实验室的建设和发展。在新形势下,他希望把实验室建设成一个有机整体,进而提升实验室团队的凝聚力;理清关键性科学问题,进而提炼出实验室代表性科研成果。

陈相松校长致辞

实验室专职副主任赵京波博士对实验室验收以来所做的工作、取得的成绩及下一步工作计划进行了汇报。学术委员们就实验室建设和发展进行了热烈讨论,对实验室的研究工作和取得的研究成果给予了充分肯定。学术委员会希望实验室应结合海南地域特色,提炼关键科学问题,进行大数据分析,整合出相关的资源,进而服务于海南的基础教育;将实验室建设成为一个有机整体,提升凝聚力,进而产出更多代表性科研成果;实验室应改善管理机制,提高团队的凝聚力,聚焦成果,突出特点,发挥地域特色。

实验室学术委员会成员建言献策

最后,廖波主任做了表态发言,郑志明院士对会议进行了总结,并从实验室科研发展、人才队伍建设、实验室管理等几个方面提出许多宝贵的意见和建议。

本次学术委员会会议的顺利召开,是对实验室前一阶段工作的总结,同时也明确了实验室下一步建设任务和目标,实验室将紧密围绕建设目标,着力加大学术交流、人才培养和科学研究的力度,深度凝练特色成果,持续发力人才引育,积极开展交叉合作,结合自身在数据科学与智慧教育领域的优势,为海南自贸港建设、国家的智慧教育贡献自己的力量。