中国工程科技发展战略海南研究院专题咨询研究项目启动会召开
2022-01-15 17:51:13 来源: 作者:

2022年1月14日,由数据科学与智慧教育教育部重点实验室副主任赵京波博士承担的中国工程科技发展战略海南研究院专题咨询研究项目“海南省基础教育大数据分析技术和智慧教育产品应用示范调查研究”(项目编号:21-HN-ZT-11)启动会在海南师范大学召开。海南大学科技处邹勇华处长、海南省电教馆牛新文馆长、海南研究院办公室李丽主任、海南师范大学科研处左朋建处长、数学与统计学院廖波院长、李春书记、海南师范大学吴丽华教授、项目组其他成员等共16人参加会议。

启动会由项目负责人赵京波主持,廖波院长致欢迎辞,感谢研究院对项目团队的信任,同时叮嘱项目团队要按时按质完成咨询项目的任务。

中国工程科技发展战略海南研究院专题咨询研究项目启动会召开

海南研究院办公室李丽主任就项目要求作了说明,分别从项目调研流程、经费管理等几个方面做了要求,要求加强项目的过程性管理,做好项目进展报告,加强项目人员管理和经费管理。

项目负责人赵京波分别从立项背景及依据、研究目标及内容、研究基础及创新点、项目研究进度计划、项目绩效指标、项目主要成员、经费预算等几个方面做了详细汇报。

中国工程科技发展战略海南研究院专题咨询研究项目启动会召开

邹勇华处长、左朋建处长、吴丽华教授等专家对项目提出来修改建议,形成以下意见:

1.作为全省的教育信息化调研项目意义重大,符合当前国家战略需求和海南省基础教育发展需要;

2.前期准备工作比较充分,形成了一支结构比较稳定合理的调研团队和较为完善的调研方案;

3.项目后续开展中的几点建议:

(1)作为软课题,要扩大影响力,扩充成员单位,要对标全国其他省份的数据标准找差距,提升数据分析的高度;

(2)契合海南国际自贸港建设背景,跟国际标准接轨,体现时代性和国际性;

(3)内容方向高度不够,需要进一步凝炼,要体现农村教育、少数民族教育、三沙教育等典型特色;

(4)进一步完善调研方案,认真编制调查问卷,请国内院士专家进一步的指导。

中国工程科技发展战略海南研究院专题咨询研究项目启动会召开

项目组将根据专家组的建议调整调研方案,扎实做好该咨询项目。该项目正式启动实施。