李森副校长到“数据科学与智慧教育”教育部重点实验室调研并指导工作
2022-04-24 08:28:55 来源: 作者:

4月22日上午,副校长李森一行莅临“数据科学与智慧教育”教育部重点实验室,就实验室发展情况及存在问题开展调研并现场办公。实验室领导班子、党政办、科研处、国资处、数学与统计学院、教育学院、信息科学技术学院等部门负责人,各方向带头人及团队成员代表参加了本次调研活动。

实验室负责人主要就实验室工作进展进行了详细汇报,各职能部门、相关学院、方向带头人重点就2021年实验室建设项目、实验室科研团队建设、研究生招生以及科学研究等问题进行了充分讨论。

李森副校长对实验室顺利通过教育部验收以来开展的工作给予了肯定,并针对本次会议讨论的问题提出了指导意见:第一,针对实验室2021年的500万元未验收项目,他要求相关部门应本着“资源充分利用,绝不浪费”的原则,依照法规程序尽快解决该项目存在的问题;第二,在研究生招生问题上,分别在相关学科学位点增加了硕士生、博士生招生指标,希望实验室要重视研究生的培养,并明确要求研究生以实验室名义发表文章;第三,在科学研究方面,应按照规定定期召开实验室学术委员会会议和工作例会,坚持并加大开放课题的设立,定期发布实验室科研工作简报;第四,实验室要制定相关激励措施来调动科研人员的积极性,从而支撑实验室的科学研究;第五,实验室要坚持服务海南基础教育的宗旨不动摇,推进与基础教育的深度融合,努力促进海南基础教育质量和水平的提升。最后,李森希望学校各职能部门及相关学院要继续大力支持实验室建设,根据国家强师计划,凝练方向特色,扩大开放与融合,加强合作,进一步彰显我校教师教育特色。